Калачин Евгений Павлович.
01.05.1932 - 08.04.2009
Родился 1 мая 1932 года в России, в городе Ростове на Дону. Школьные годы прошли в Северной Осетии, в городе Орджоникидзе (с 1944 по 1956 г.г. носившим название Дзауджикау; теперь этому городу возвращено его исконное название Владикавказ). Активно занимался спортом. В составе сборной школы был чемпионом Северо-Осетинской АССР по баскетболу и волейболу, вице - чемпионом по прыжкам в высоту. В составе взрослых сборных СО АССР участвовал в первенстве РСФСР по баскетболу и легкой атлетике.
Окончив в 1950 году школу с золотой медалью, поступил в Московский авиационный институт (МАИ). Чемпион МАИ по баскетболу. Играл за сборную МАИ по баскетболу в первенстве г. Москвы среди мастеров.
Окончив в 1956 году МАИ с красным дипломом, был направлен на работу в город Ломоносов Ленинградской области и 13 лет работал в Ломоносове, Петродворце, затем в Ленинграде. Будучи одним из разработчиков почтовой системы «Онега», внедренной в полном объеме на территории СССР и с успехом действовавшей более 20-ти лет, создал электронное устройство перезаписи информации «Онега - УПИ» и написал ряд научных статей. Одновременно продолжал заниматься спортом. Играл за сборную города Ломоносова на первенство Ленинградской области по баскетболу. Во время офицерских сборов в Риге привлекался в сборную рижского СКА и участвовал в розыгрыше Кубка Риги по баскетболу. Был призером чемпионата города Ломоносова по шахматам.
В 1969 году в связи с необходимостью внедрения системы «Онега» в Белоруссии был приглашен Министерством связи БССР на должность главного инженера вычислительного центра и переехал в г. Минск. Обосновал необходимость создания и разработал электронное устройство контроля правильности слов «Онега – УКПС», серийный выпуск которого был освоен одесским заводом «Промсвязь». Написал несколько научных статей и рефератов, с которыми выступил на научных конференциях в Москве, Ленинграде, Минске и Одессе. Автор нескольких изобретений, имеет звание «Изобретатель СССР». В 1982 году написал и защитил в Московском институте связи и в ВАК кандидатскую диссертацию и был удостоен ученой степени кандидата технических наук. Все это время продолжал заниматься спортом. Выиграл несколько белорусских шахматных турниров по переписке, неоднократно участвовал в первенстве города Минска по шахматам, получив в результате 1-ый разряд. С 1970 года, в возрасте 38 лет, начал играть в теннис и в 1975 году завоевал звание чемпиона Минска по теннису среди любителей.
В 1983 году сконструировал автономный зажим «Бульдог», предназначенный для фиксации натянутых теннисных струн на ободе ракетки. Этот зажим в 1987-1988 годах серийно выпускал минский кооператив «Техник» и в сотнях экземпляров поставлял Госкомспорту СССР. Создал ряд модификаций этого зажима «Бульдог-1», «-2», «-3» и «-4». На основе статистических данных о ракетках различных зарубежных фирм впервые обосновал тезис о том, что зубья зажима должны быть расположены неравномерно. Предложил конкретную конфигурацию неравномерно расположенных зубьев, которая была реализована в конструкции зажимов «Бульдог-3» и «Бульдог-4».
В 1987 году оставил государственную службу и полностью посвятил себя конструированию технических устройств для тенниса. За 19 лет самостоятельной профессиональной работы создал целый ряд модификаций станков для натяжки теннисных ракеток, объединенных под общим названием «Гном». Сконструировал специально для станков «Гном» оригинальный зажим «Нептун», обеспечивающий высокую точность заданного усилия натяжения теннисной струны. Создал электронное беспроводное табло (с габаритами 90х60 см), управляемое радиоволнами судьей на вышке с миниатюрного пульта, для демонстрации счета в теннисном матче.
На 1-м Всесоюзном теннисном турнире любителей (Ташкент, 1989) занял 2-е место. Двукратный чемпион Узбекистана среди любителей (Ташкент, 1990 и 1992). Трехкратный чемпион Литвы среди ветеранов (Паланга, 1992, 1993 и 1998). Двукратный победитель ветеранского турнира в Одессе (1992 и 1993). Четырёхкратный чемпион России среди любителей (Санкт-Петербург, 2003, 2004, 2005 и 2007). Восьмикратный победитель турнира «Глория Оупен» (Санкт-Петербург). Неоднократный вице - чемпион и третий призер летнего (Москва) и зимнего (Иваново) чемпионатов России среди ветеранов. Четырехкратный победитель ветеранского турнира в городе Судак (Крым). Победитель белорусского международного турнира ветеранов (Минск, 1999).
Участник международных ветеранских турниров в Испании (Барселона, 1999 и 2001), Польше, Словакии, Чехии, Венгрии (озеро Балатон, г. Кётцхели, 1998),
Румынии, Хорватии и Тунисе (г. Набёль, 2004).
Участник летнего (Австрия, г. Пёрчах, 1999) и зимнего (Австрия, г. Зеефельд, 2001) чемпионатов Европы среди ветеранов.
Вице – чемпион Румынии (Бухарест, 2001, 2002 и 2004), Польши (Сопот, 2002) и Хорватии (Опатия, 2002). Третий призер международных ветеранских турниров в Словакии (Татранска Ломница, 1998), Польше (Сопот, 1999) и Чехии (Карловы Вары, 2004).
Наивысший мировой рейтинг ITF (международной теннисной федерации) в возрастной группе 70+ в 2002 году - №59 (из списка 480 квалифицированных участников).
Свои впечатления об участии в турнирах, о поездках в другие страны записывает в дневниках и снабжает их фотографиями. Люди, читавшие эти дневники, советуют автору издать их. Автор будет благодарен тому, кто пожелает помочь ему в осуществлении этого мероприятия.
Тяга поделиться с другими людьми жизненными впечатлениями привела автора к написанию двух художественных произведений, которые были изданы в Минске небольшими тиражами. В рассказе «Пиво» автор в ироничной форме повествует о своем понимании событий нашей жизни, отношении к частной собственности и т.п. В повести «Перстень» повествуется о жемчужине черноморского побережья Кавказа Гагре, о теннисном городке в Старой Гагре и о любви двух молодых людей (с неожиданной концовкой).
Желающие ознакомиться с произведениями автора могут скачать их здесь:
-
Рассказ «Пиво» (PDF-файл, ___ Кб)
-
Повесть «Перстень» (PDF-файл, 1.4Мб)